鹤山市纪委监委:学深弄懂用好《公职人员政务处分法》

     鹤山市纪委监委纪检干部学习讨论“政务处分与政纪处分、党纪处分有什么不同”。

 

《中华人民共和国公职人员政务处分法》出台后,江门鹤山市纪委监委着力推动全市纪检监察干部学深弄懂用好《政务处分法》,强化纪法意识,提升执纪执法水平。鹤山市纪委监委将其纳入纪委监委常委扩大会议“第一议题”,采取领导干部带头学,室组负责人谈体会的方式开展集体学习,帮助纪检监察干部融会贯通。鹤山市纪委监委要求每位纪检监察干部做好个人自学,结合各级纪委刊发的相关解读文章,带着问题学习,注意区分政务处分与政纪处分、党纪处分的不同之处,认真钻研公职人员政务处分法,做到准确把握要求,依法精准做好工作。在抓好学习之余,鹤山市纪委监委还要求各级纪检监察机关充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门本单位的宣传教育和执行落实。

“《中华人民共和国公职人员政务处分法》是我们开展工作的根本遵循,以前我们工作中遇到的许多问题现在都可以用它来解决。除了集中学习外,关键靠大家个人自学钻研。不仅要个人学,还要组织好自己管理的纪检干部深入去学。”鹤山市纪委监委负责人要求。

“我们要增强法治意识、程序意识、证据意识,落实抓细政务处分的各环节、全过程,确保纪检监察工作始终在法治框架内安全、高效运行。”鹤山市纪检监察干部表示。