鹤山市纪委 :着力提升涉农信访举报办理实效,为村级换届营造良好环境

      2020年8月5日,鹤山市龙口镇纪委向鹤山市纪委提交了一份初核报告:“经调查,李某某对协华村委会书记刘某堂、村干部刘某斌以及协华新村村长刘某江滥用职权包庇李某文家庭违法抢建新房举报不实,举报中所指村干部召开村民会议曲解‘一户一宅’政策为捏造内容。”

   6月8日鹤山市纪委收到李某某在12388网站写的实名举报信后,经研判当日交办给龙口镇纪委核查。龙口镇纪委经过大量调查取证工作,作出如上结论。鹤山市纪委对该信访案件予以了结处理,并要求龙口镇纪委加强对职能部门履职情况的监督和当事人的思想教育,依纪依法清理和疏导农村基层不稳定因素。

   随着村级组织换届选举日益临近,鹤山市纪委监委受理的反映村干部问题的信访件明显增加,今年以来共受理反映村级组织和村干部的信访件17件,其中初信初访15件。鹤山市纪委监委信访室全面梳理本级受理和上级转办的信访件,加大办理力度,将其中5件信访件提交市纪委书记会进行提级办理,向各镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组交办的信访件,要求承办单位在规定的时间内答复,同时安排专人跟踪跟进,确保件件有着落,事事有回音。截至目前,鹤山市纪委监委已初核线索15条,澄清保护农村干部2名。

   鹤山市纪委监委还组织人员到古劳、龙口、鹤城、共和、址山等镇,把坐等上访变为主动下访,开展信访排查,采用带信下访、入户听访等方式,针对情况复杂的村居,积极排查梳理可能影响换届选举的热点难点问题,想方设法把问题解决在萌芽状态,防止矛盾激化。

   “从现在收集到的信访件来看,反映的问题主要集中在村干部侵害群众利益、滥用职权、违反廉洁纪律等方面。我们一方面要求承办单位查清信访举报内容真伪,解决群众身边的腐败问题,另一方面也要求对失实举报做好澄清保护,疏导并教育群众,及时清除村级组织换届的隐患。”鹤山市纪委监委信访室负责同志说。