鹤山:各级纪检监察机关紧盯重点人群、重要行业加强餐饮浪费监督(图文)
          “鹤山市路灯公司原经理麦某某违规使用公车、套取公款违规购买高档酒类问题。”今年3月,鹤山市纪委监委向全市通报了麦某某在2015年至2018年的春节、中秋节多次虚增饭堂采购费用套取公款购买高档酒用于公务接待问题,要求案发单位以此为鉴积极抓好以案促改工作。
        在《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》印发后,鹤山市各级纪检监察机关继续盯紧重点人群、重要领域开展精准监督,狠刹奢侈浪费歪风。
“在日常监督和巡察监督中,要加强对厉行节约反对浪费相关制度执行情况的监督检查,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。”鹤山市纪委监委负责人在纪委常委扩大会议上严厉要求。


龙口镇纪委、鹤山市监察委员会派驻龙口镇监察组对辖区中小学校开展“节约粮食、制止餐饮浪费”专项检查,督促完善学生就餐教育管理和勤俭节约习惯培养。
 


鹤城镇纪委、鹤山市监察委员会派驻鹤城镇监察组对镇属机关事业单位食堂日常用餐情况开展专项监督检查。


派驻市府办纪检监察组对市政府机关饭堂通过查看分析餐余垃圾检查节厉行节约制度执行情况。
 

       当前,鹤山市各级纪检监察机关紧盯领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要方面,强化日常监督。沙坪街道纪工委、鹤山市监察委员会派驻沙坪街道监察组专门组织联合工作组对本机关饭堂开展为期一周的制止餐饮浪费专项监督检查。
       雅瑶镇纪委、鹤山市监察委员会派驻雅瑶镇监察组派出暗访组对单位公务接待、公务活动用餐管理情况进行全面排摸。鹤城镇纪委、鹤山市监察委员会派驻鹤城镇监察组等对本镇政府机关饭堂、部分机关事业单位食堂日常用餐、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴等情况开展专项监督检查,指出存在问题,提醒完善各单位进一步节约具体举措。派驻市府办纪检监察组对市政府机关饭堂采取不打招呼直奔现场的方式开展监督检查,实地检查饭堂每天食材进出登记台账、菜量出品管控、剩饭剩菜处置、餐余垃圾处理情况,督促饭堂负责人落实职员工餐前预订登记管理规定,精打细算食材采购和烹饪,对餐后剩下的食材、食品进行科学分类合理节约处理。截止目前,全市各级纪检监察机关共开展餐饮浪费监督检查16余次,提出工作建议30多项。
        在抓好优良党风政风建设的同时,鹤山市各级纪检监察机关还注重通过专责监督,推动社风民风持续向好。鹤山市纪检监察机关与派驻市场监督管理局纪检监察组紧盯餐饮行业开展联合监督检查,督促政府职能部门切实担起监管责任,引导餐饮企业开展“文明消费,禁止浪费”行动。鹤山市餐饮协会企业将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,积极推出“小份菜”“拼盘菜”,调整菜品数量、标示菜肴分量,引导消费者合理消费,实行“光盘行动”,积极营造节约为荣、浪费可耻的餐饮风尚。
       为抓好长效机制建设,鹤山市各级纪检监察机关将《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度执行情况纳入重点监督检查内容,及时发现和解决制度执行中的问题,大力整治形式主义、官僚主义。