鹤山纪委监委压实党委主体责任,加强中秋国庆期间作风建设(图文)

  “市教育局、市总工会、共青团市委、市妇联党组:2020年中秋、国庆将至,为切实加强节日期间作风建设,营造文明节俭、风清气正的节日氛围,现将有关工作提醒如下......”

  节前是腐败现象易发多发的重要节点,江门鹤山市各级纪检监察机关一方面加强监督检查,发现一起,查处一起,曝光一起,将严的主基调持续坚持下去;另一方面压实各单位党委(党组)履行好管党治党的主体责任,加强党员干部纪律教育管理。今年国庆节和中秋节“双节”临门,鹤山市纪委监委驻市教育局纪检监察组把加强节日期间作风建设作为贯彻执行中央八项规定精神、纠治“四风”问题的重要契机,向市教育局等4家综合监督部门下发《关于2020年中秋国庆期间加强作风建设工作的提醒函》,提醒各单位切实加强节日期间纪律作风建设,营造文明节俭、风清气正的节日氛围。

  提醒函提醒各党委(党组)要落实党委主体责任,自觉担负起全面从严治党的主体责任,把防范节日期间“四风”问题、制止餐饮浪费行为,作为落实全面从严治党主体责任的重点内容,切实把党风廉政建设各项制度要求部署到位、落实到位。各单位党员领导干部既要以身作则,自觉做守纪律、讲规矩的表率,又要敢抓敢管,严明纪律要求,做到早提醒、早教育、早警示,带动广大党员同志清廉过节。

  市教育局党委积极履行管党治党主体责任,对关键岗位领导干部开展节前廉政谈话教育,扎紧廉洁自律篱笆墙,杜绝“舌尖上的浪费”、收送礼品礼金等不正之风,要求以身作则、率先垂范,清清爽爽过节。

  各综合监督部门迅速开展相关工作,落实主体责任。市总工会等开展党内谈话活动,党组书记与领导班子成员、分管领导与分管股室负责人谈话,引导广大党员干部把中央八项规定精神和“六大纪律”时刻牢记在心,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。市教育局召开党风廉政建设专题会议并观看警示教育片,要求领导干部要以身作则、率先垂范,牢固树立责任意识、担当意识和廉洁自律意识,同时向各中小学下发《关于2020年中秋国庆期间进一步加强作风建设的通知》,要求全体党员干部、教职员工切实增加纪律意识和规矩意识,严格遵守廉洁自律各项规定,做到“十严禁”。

  “我们收到了学校发来的廉洁过节倡议书,要求家长在中秋节及其他任何节日,不宴请老师,不向老师送红包、礼物、鲜花等。”鹤山市一小学学生家长说。