鹤山市:启动廉洁企业共同体 持续深化“亲”“清”新型政商关系(图文)

  10月30日,江门鹤山市纪委监委在该市工业城创新中心举办廉洁文化沙龙暨廉洁企业共同体启动仪式。这是该市持续深化“亲”“清”新型政商关系工作又一新举措。

  活动中,该市机关部门有关领导上台为廉洁企业共同体启动仪式推杆亮灯,标志该市廉洁企业共同体正式启动。

  据了解,该市启动廉洁企业共同体,旨在推动企业廉洁文化建设,引导企业突出整治内部的舞弊和腐败行为,积极营造诚信、公平、正义的营商环境。

  随后,该市邀请著名法学教授王继远为与会党员干部和企业家代表作了题为《民法典时代的企业廉政自控与权益保障的政府角色定位》的专题报告。报告从时代背景和现实需求,精准阐述了《民法典》有关企业与政府的相关规定,并就如何依法行政、推进企业廉政自控以及做一个诚信、守法、有底线的商人等问题,提出了很好的建设性意见。

  “王教授提出的企业廉政风险危害以及查找个人岗位风险的内容和方法,对我们企业有很强的启示作用。”该市资产经营有限公司总经理杨少云如是说。

  此外,与会的企业商会代表、党员干部还与王教授进行了互动交流,深入探讨企业廉洁文化建设问题。

  针对企业存在的贪腐风险漏洞,鹤山雅图仕印刷有限公司党委书记招伟宁介绍,企业必须把廉政风险防控放在突出位置,建立长效预防机制,政企合力,进行廉洁管治,规范企业员工行为。

  “构建‘亲’‘清’政商关系,营造良好的营商环境,是政府的责任和义务。政府必须提升服务,政商交往要做到有情、有道、有度。” 鹤山工业城(共和镇)纪委书记任程滨发言时说。